Группа "Гости"

Приветствуем Вас Гость

Мой профиль

Регистрация

Выход

Вход

RSS







OZON.ru

Самые активные форумчане
  • Ssve 3570
  • Настасья 2799
  • Юльсия 1788
  • Данюся 602
  • Евгения 546
  • Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Забота о наших малышах » Детское здоровье » Причины отита у малышей
    Причины отита у малышей
    SsveДата: Суббота, 23.02.2013, 17:31 | Сообщение # 1
    Прописался
    Город: Петропавловск-Камчатский
    На форуме с: 22.08.2010
    Администратор портала
    Сообщений: 3570
    Подарки: 29
    Репутация: 19
    Статус: Offline

    Мама сыночка Мама доченьки
    За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
    За интервью за верность форуму (более года на форуме) за репутацию(более 15) замужем
    Причины отита у малышей
    Причины отита у малышей. Одной из распространенных и частых болезней ЛОР-органов у детей являются отиты. Они могут надолго стать навязчивыми спутниками ребенка. Мои знакомые лечат отиты практически каждые три месяца, и никак не могут полностью от них избавиться. Это заболевание протекает тяжело, особенно у ребенка в раннем возрасте, ведь малыш не может даже толком сказать, что и где у него болит.

    Немного общих данных.
    Отиты могут возникать в любом возрасте, протекают они остро, могут нарушать общее самочувствие, сон и аппетит ребенка, и грозят для него серьезными осложнениями в виде потери слуха или перехода инфекции на соседние органы. Однако, распознать отит нелегко даже доктору, а родители иногда долго не замечают проявлений, пока уже из ушка не потечет гной. Как же узнать – есть отит или нет, что с ним нужно делать, чем и как лечить? Давайте подробно разбираться.

    Изначально отиты возникают как самые обычные простуды, при них возникают все классические признаки ОРВИ – насморк, кашель, высокая температура и могут быть небольшие боли в горле. Многие родители считают, что в ушки инфекцию надует, и старательно прячут ушки малыша под несколькими шапочками. Но, можно хоть вентилятором дуть прямо в ухо, отита на разовьется – это совершенно неправильная мысль. Наружное ухо, сама раковина и слуховой проход, надежно отделены от внутреннего и среднего уха плотной барабанной перепонкой.

    Средний отит развивается изнутри ушка, с другой стороны, куда никакой ветер не достанет. Поэтому, не нужно в целях профилактики отита надевать ребенку шапочку даже дома, когда там и так жарко, не поможет эта мера предотвратить отит. Также не стоит затыкать ребенку ушки ватой или надевать косынку. Кроме того, отит не является заразным, это инфекция, возникающая из-за снижения иммунных барьеров организма и «поднимающаяся» из носоглотки. Не стоит изолировать болеющего отитом ребенка от всех других детей в семье, он их отитом заразить не сможет.

    Виды отитов.
    Отиты бывают наружными, когда происходит воспаление слухового прохода и ушной раковины, и средними – когда происходит воспаление области среднего уха, полости расположенной за барабанной перепонкой. В свою очередь средний отит может быть катаральным и гнойным. Другие формы отитов у детей практически не встречаются.

    При воспалении наружного уха затрагивается сама ушная раковина, ее кожа, а также область входа в слуховой проход и часть самого слухового прохода. Такое в основном возникает при травмировании кожи в области ушной раковины или слухового прохода с присоединением инфекции. Обычно такие отиты «рукотворные» - то есть возникают из-за слишком активной и резкой чистки ушей ватными палочками, ковыряния детьми в ушке инородными предметами, травмами ушка или попаданием в них грязной воды, насекомых и тд. В результате инфицирования кожа в слуховом проходе и на поверхности ушной раковины краснеет, повышается ее температура, может быть отек и сужение слухового прохода до размера щелочки. На поверхности может отделяться серозное отделяемое по типу сукровицы.

    Чтобы не допускать отита, необходимо аккуратно чистить ушки, чтобы не повредить кожу и не травмировать область слухового прохода. Ушки детям не чистят ватным и палочками, это вредно делать даже взрослым. Необходимо скатать из ваты фитилек и смочив его кипяченой водой, повернув голову набок, протереть каждое ушко отдельно. Важно протереть и промыть все складочки и области завитков на ушке. Каждое ушко моется отдельной ватной турундочкой. Не нужно глубоко проникать в слуховой проход и пытаться вычистить всю ушную серу. Она нужна для того, чтобы защищать слуховой проход от микробов и инфекции. Кроме того, при активном вычищении прохода можно протолкнуть серную пробку глубоко в проход.

    Острый средний отит.
    Эта болезнь возникает у детей достаточно часто, так как к развитию отита предрасполагает особое строение носоглотки и слуховых труб. В большинстве своем острые средние отиты возникают на фоне острых респираторных инфекций, особенно если родители их лечат неправильно или пытаются обойтись только домашними методами лечения, без обращения к врачу. Особенно опасен в плане развития отита насморк, особенно который длительно и неправильно лечится. Предрасполагающими факторами для развития отитов являются:
    - аллергическая предрасположенность организма,
    - увеличение аденоидов или хронический аденоидит в носоглотке,
    - неправильное сморкание ребенком с резким повышением давления в слуховой трубе и забросом в нее слизи с микробами.
    Одним из вариантов отита может быть острый аллергический отит, он возникает при сезонной аллергии, проявлениях аллергии на коже или в области дыхательных путей, при аллергическом насморке. При погрешностях в питании и нарушении пищевого режима, контакте с аллергенами в быту или приеме аллергенных лекарств, происходит формирование кожных высыпаний, а в барабанной полости скапливается жидкость, которая не имеет гнойного характера. При вскрытии барабанной перепонки она вытекает из ушка. При таком виде отита может не возникать повышения температуры и не будет инфекционных симптомов.

    Острый средний отит у новорожденных и детей раннего возраста.
    У детей раннего возраста отиты имеют особенно тяжелое течение и свои характерные особенности как в процессе развития, так и в клинике и диагностике. Есть несколько основных факторов, предрасполагающих к возникновению и прогрессированию отитов у таких карапузов. К ним относятся в основном:

    - общее переохлаждение организма и замерзание в особенности ножек ребенка. На ногах ребенка существует много рефлексогенных зон, связанных с носиком малыша. Эти зоны на стопах при замерзании по принципу обратной связи делают более уязвимыми зону носика и глотки, позволяя инфекции беспрепятственно проникать вглубь, распространяться по слуховой трубе и поражать ушки.

    - анатомические и физиологические особенности слуховых труб у ребенка. Они короткие и достаточно широкие, при шмыгании носом или при активном заливании капель в нос, неправильном удалении слизи из носа, микробы со слизью забрасываются с полость слуховой трубы и легко попадают в область среднего уха. Внутри среднего уха располагается рыхлая ткань, отлично задерживающая и помогающая размножению микробов, а активное кровоснабжение моментально дает воспаление и отечность. Барабанная перепонка у детей толстая и не дет гною длительно прорвать ее и вытечь наружу, тем самым завершив воспаление и принеся облегчение.

    - при чрезмерном перекутывании или перегревании малыша происходит резкое ослабление иммунной защиты и тогда инфекция, всегда дремлющая в носоглотке, проникает по слуховой трубе в ушко. Тогда отит может развиться даже летом, в жару.

    - при нарушении техники кормления, если малышу дают бутылочку со смесью, когда он лежит а кроватке. молоко с частью микробов затекает в область широких евстахиевых труб. Подобное же происходит при срыгиваниях. А вот при кормлении грудью вероятность отитов меньше. При сосании давление в ротовой полости отрицательное и против его градиента молоко затекать не может.

    - при инфекциях вирусной или микробной природы происходит распространение инфекционных агентов в ротоглотку и восходящим путем в ушко. Особенно это актуально при самолечении, или неправильном применении жаропонижающих, противовирусных и иммуномодулирующих средств.

    - при нарушении иммунитета врожденного, а по большей части приобретенного характера из-за чрезмерно активного применения арбидола, цитовира и им подобных средств.

    Еще одним предрасполагающим фактором для развития отитов у детей является длительное нахождение малышей в горизонтальном положении. Им сложно сморкаться, слизь в носике у них застаивается, создавая питательную среду для развития вторичной инфекции. Кроме того, родители порой банально не дают малышу поболеть и пролихорадить, тем самым быстро нейтрализовав вирусы и микробы. Заботливые мамочки немедленно стараются сбить малейшую же температуру, хотя требуется сбивать ее только при очень высоких значениях и только до границы в 38-38.5 градусов.

    Чаще отитами болеют дети, имеющие в своем арсенале набор инфекционных поражений в других органах – при болезнях почек, бронхов, пневмониях и недавно перенесшие корь или скарлатину, особенно опасен в плане развития отита как осложнения грипп. Способствуют развитию отитов аденоидные разрастания из-за нарушения нормального оттока слизи из носовых ходов и тонзиллиты (ангины), так как на миндалинах ребенок носит бомбу замедленного действия в виде устойчивых к антибиотикам микробов.

    Достоверно чаще отитом болеют мальчики белой расы, а вот у азиатских и африканских детей генетически запрограммирована большая устойчивость. Также способствует отиту кормление смесями, пассивное курение в семье и «слабые уши» в семье, то есть если взрослые члены семьи имеют проблемы слуха или частые отиты.


    Светлана

    Веду дневник
     
    DoloresДата: Суббота, 23.02.2013, 21:27 | Сообщение # 2
    Активист
    Город: Петропавловск-Камчатский
    На форуме с: 11.09.2012
    Администратор портала
    Сообщений: 108
    Подарки: 5
    Репутация: 15
    Статус: Offline


    За 100 Сообщений
    Причиной отита может стать неправильное промывание носика малыша аппаратом Dolphin. Чтобы этого избежать, необходимо хорошо прочитать инструкцию, где написано, какое положение тела ребенка должно быть при промывании. Имеется в виду наклон туловища  на 90 градусов относительно ног. Еще необходимо контролировать силу нажима пластмассовой колбы. Вода из-за насморка не может сразу протолкнуть выделения, и при сильном нажиме, начинает течь в уши и в глазные пазухи. Если после промывания стало болеть ушко, закапайте Отипаксом или теми каплями, которыми обычно пользуетесь. Моей дочке помогло, дополнительно ничего делать не пришлось. Конечно, если проблема не решается, лучше обратиться к врачу.
     
    Robo1981Дата: Вторник, 04.06.2013, 22:42 | Сообщение # 3
    Новичок
    Город: Москва
    На форуме с: 04.06.2013
    Сообщений: 2
    Подарки: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline



    Я считаю, что как только у ребенка возникает простуда и насморк, незамедлительно следует обращаться к педиатру и не затягивать с данным вопросом. Специалист назначит адекватное лечение и тогда возможность заболеть отитом будет маловероятной.
     
    SsveДата: Вторник, 04.06.2013, 22:45 | Сообщение # 4
    Прописался
    Город: Петропавловск-Камчатский
    На форуме с: 22.08.2010
    Администратор портала
    Сообщений: 3570
    Подарки: 29
    Репутация: 19
    Статус: Offline

    Мама сыночка Мама доченьки
    За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
    За интервью за верность форуму (более года на форуме) за репутацию(более 15) замужем
    консультация со специалистом - это всегда самый лучший вариант!

    Светлана

    Веду дневник
     
    DanikДата: Вторник, 02.07.2013, 23:36 | Сообщение # 5
    Проявляю интерес
    Город: Хабаровск
    На форуме с: 01.06.2012
    Специалист
    Сообщений: 27
    Подарки: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline



    Грудное вскармливание снижает риск развития отитов у малышей.
    Очень убедительны клинико-эпидемиологические исследования, посвящённые частоте возникновения отита у детей на естественном и искусственном вскармливании. По данным разных исследователей, увеличение заболеваемости отитом в течение первого года жизни при искусственном вскармливании составляет от 1,5 до 10-кратного [Сunninghаm А., 1979; Saarinen, 1982; Narayanan J. etal., 1989]. При этом значительно возрастает риск возникновения или рецидивирования отитов и в последующие годы жизни. Предполагается, что в основе повышенного риска возникновения болезней среднего уха при искусственном вскармливании лежит более высокая вероятность механического затекания смеси в слуховую (евстахиеву) трубу, то есть “позиционный” механизм, связанный с преимущественно горизонтальным положением ребёнка во время кормления.

    Как искусственное вскармливание влияет на ребенка.
    Отит среднего уха
    В возрасте между 6 и 12 месяцами кумулятивная частота заболевания
    средним отитом увеличилась с 25% до 51% среди младенцев на исключительно
    грудном вскармливании и с 54% до 76% среди младенцев на искусственном вскармливаниис рождения. Пик заболевания острым средним отитом среднего уха и средним отитом с выпотом обратно пропорционален показателям грудного вскрамливания дольше трех месяцев. По сравнению с детьми на ислючительно грудном вскармливании первые шесть месяцев у детей на полном искусственном
    вскармливании наблюдалось двойное увеличение риска первого эпизода острого
    среднего отита и среднего отита с выпотом. Логистический регрессионный анализ показал, что кормление искусственными заменителями грудного молока был самым значимым прогностическим фактором острого среднего отита и среднего отита с выпотом; возраст колонизации патогенами среднего уха и посещение ясель или детского сада (вне дома) следовали сразу за искуссвенным вскармливанием. Модель с учётом возможных рисков для здоровья дополнительно показала, что даже краткосрочное грудное вскармливание (3 месяца) снижает вероятность заболевания средним отитом в младенчестве. Выводы. Модифицируемые факторы, которые влияют на заболевание острым средним отитом и средним отитом с выпотом в первые два года жизни, включают ранний возраст колонизации (gained 348 гр.(95% ДИ 69, 626) больше между 2-6 месяцами, чем дети, которых кормили исключительно грудью 3-4 месяца (P = 0,009). Набор веса между 6-12 месяцами был больше у детей, которых кормили исключительно грудью /=5 месяцев (P = 0.008). Более высокий Z-показатель набора веса между 2-6 месяцами был связан с более высоким Z-показателем детского индекса массы тела с поправками на вес при рождении, страну и продолжительность исключительно грудного вскармливания (B = 0.49, se = 0.11, P < 0.001, adj. R2 = 0.15) Исключительно грудное вскармливание влияет на скорость роста в младенчестве, и впоследствие, влиять на индекс массы тела.Gunnarsdottir I, Schack-Nielsen L. Infant weight gain, duration of exclusive breast-feeding and childhood BMI - two similar follow-up cohorts. Public Health Nutr. 2009 Jul 17:1-7.
    http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/1ainfection.html


    Сообщение отредактировал Danik - Вторник, 02.07.2013, 23:36
     
    Форум » Забота о наших малышах » Детское здоровье » Причины отита у малышей
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    ©Камчатский семейный портал, 2010- 2017 
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52839 от 08 февраля 2013г.

    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций

      www.copyright.ru Анализ сайта   Create a free website конкурс сайтов Поисковый анализ сайта
    OZON.ru РУССКАЯ СЕТЬ  Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов 
       Создайте свой сайт

    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями!

    Администрация сайта оставляет за собой право менять, удалять любое сообщение без объяснения причин, изменять и редактировать правила форума.  

    Материалы, опубликованные на сайте, взяты из открытых источников. Все права на материалы принадлежат их авторам и издательствам.